По дорогам и вне дорог > Кухня

Праздник живота, или...

(1/2) > >>

Навигатор:
Праздник живота, или особенности национального питания на природе.

Как-то недавно, плавая в безбрежном море инета по конфам и форумам тематики 4х4, случайно натолкнулся на гимн одного из клубов. Текст, кстати, довольно лиричный и до гимна клуба 4х4 совсем не дотягивает. Судя по опубликованным на нем фотографиям, люди в клубе очень серьезно относятся к своим увлечениям. Текст сейчас уже не вспомню, но четко отложилось в памяти то, что они для себя считают пищей: - "Наша пища, сосиска для жарки, а не бараний шашлык". Но, разве стоит себе отказывать в цивилизованной пище, особенно на природе, где и "Макароны по флотски" идут просто на ура.

Сосиски для жарки, в народе "купаты", изготавливаются из сырья, далеко не высшего сорта: - обрезки, прожилки, соя, жир и? Е? Е? Е? . Вот так, собрав вместе всё вышеперечисленное, мясоперерабатывающие комбинаты дали этому продукту название "купаты". На самом деле, получился обыкновенный субпродукт, что-то похожее на "ките-кет" и "вискас", только для людей. Весь этот фаст-фуд, придумали Американцы, красиво обозвав их "Хот-доги". Вот только сейчас, 63% населения США расплачивается за это изобретение "ленивых янки", страдая ожирением. Так почему мы, русские люди, жуем эти сосиски, гамбургеры и, причмокивая, рассуждаем о великом. Да, возможно всё это экономит время, затраченное нами на обед, но что мы получаем в результате такого обеда: - ложка "Китекета" в желудок, изжогу и ненужные болячки ЖКТ.

Российскому человеку, особенно мужику, хорошо поесть предначертано природой! И питание это должно быть взвешенным, сбалансированным, а процесс его приготовления, должен походить на некий обряд, чтобы у человека разыгрался аппетит, а не разбежались глаза. Да я и сам люблю вкусно поесть, но больше, я люблю готовить на костре, в казане.

Приведу пример меню на три дня, при выезде на природу:

Стан кочевников:

1 день, (пятница, часов 14-00)
- по приезду, разбивая лагерь, поедаем (кто особо голоден) привезенные с собой бутерброды, печенье, запивая их чаем, который уже успел вскипеть на газовой плитке, дух коллективизма возрастает;
- вечереет, традиционный шашлычок или люля-кебаб, можно отварить картошечки, или макарон, чай (или чего покрепче), сидим, разговоры разговариваем.

На обед Шурпа:

2 день, (суббота, полностью)
- утро, все проснулись, рыбаки уже давно ушли на промысел, наевшись чего попало, варим кашку (натуральную, а не заварную), кипятим чаек, достаем пивко? наслаждаемся видами, которые не заметили вчера;
- на обед готовим сказочный супчик, под названием "Шурпа" и рассуждаем о проценте вероятности попробовать завтра уху, трезво оценив ситуацию,  начинаем готовить плов, сразу по готовности шурпы, мечтаем о том, что мыть посуду пойдет кто-то другой;
- вечереет, плов, это замечательнейшее, сытейшее блюдо, сочетающее в себе свежайшие продукты, ароматные специи и душу повара, которых Вы не найдете не в одной сосиске, чай, кофе, печенюшки, осторожно допиваем остатки (если что-то вдруг осталось), сидим, думаем, как бы не лопнуть.

Вкусный получился плов:

3 день, (воскресенье, до 16-00)
- утро, рыбаков опять нет, хотят "не упасть в грязь лицом", традиционная кашка (новая, другая), или макарошки, чай, кофе, сырок "Дружба", сидим, ждем рыбаков;
- обед может побаловать ухой и разговорами о рыбалке, отварим (пожарим) картошечку, чай, кофе, сырок съели на завтрак;
- к 16-00, сворачиваем лагерь, удивляясь, что многое не входит в багажник, попиваем чаек, и? о чудо, был найден последний сырок "Дружба", завалившийся за запаску.

Уха будет:

Всё вышеперечисленное, можно разнообразить всевозможными салатами, печеными баклажанами и перцем, маринованным чесночком и свежей зеленью.

Вот примерно такое меню на природе гораздо полезнее, чем любая сосиска! Правда ингредиенты стоят немного дороже и весят, с казаном и складным мангалом, около 20 кг, но это капля в море для 3-х ? 4-х экипажей. Чай лучше всего из самовара, да на сосновых шишках. Для шашлыка ? береза, или уголь, купленный ранее. Для казана подойдут любые дрова, вот только мыть его на природе, мне ни разу не доводилось.

Каждый из нас, выезжая на природу, избавляется от стрессов и переживаний, накопленных с момента последней вылазки. Душа требует праздника, организм насыщается кислородом и положительными эмоциями. Так давайте, своими руками, будем делать себе этот праздник!

Мой УАЗ:

Шатун:
Правильный подход. Читая, так и хочется, чтобы срочно наступило лето. Еда в городе - разве это ТА самая еда?

Только многое из сказанного про те 3 дня меня обошло-бы стороной - я из тех, которые "...рыбаки уже давно ушли на промысел, наевшись чего попало..."

Но все равно "...утро, рыбаков опять нет, хотят "не упасть в грязь лицом", традиционная кашка (новая, другая), или макарошки, чай, кофе, сырок "Дружба", сидим, ждем рыбаков" - приятно, когда тебя ждут и надеются если все сложится, "на уху".

Только почему-то рыбы маловато - подлещик, плотичка, уклейка, пара окуньков да немного ершей. Где-нибудь середина лета?

Навигатор:
Почти угадал Сережа, это середина августа. Еще моя бабушка говорила мне, маленькому пацану, ученику начальной школы, когда я собирался с отцом на рыбалку: - "Рыболов и птичник, самый хе...вый добытчик". А особенно, когда замороченные рыбаки куда-то плавают на резинке, ставят какие-то "телевизоры", бросая для проформы спининг, а я, после завтрака таскаю эту "селедку" с берега. Вот и весь конфуз.

Шатун:
Не слышал такую присказку.
Мне отец говорил: "Ружье да уда - кормят худо". На мой изумленный вопрос "что тогда хорошо кормит?" отвечал - профессия, или в крайнем случае огород.

Теперь, по прошествии многих лет и с появившимся опытом в охоте и рыбалке могу поручиться за эти слова. Когда густо получается, а когда пусто - без привезенных с собой на природу запасов будет голодно, а учитывая картофель, хлеб, лук, соль, чай, сахар и т.п., автономка на природе - утопичное занятие.

Потому и перестала обильная добыча быть синонимом слов "хорошая охота или рыбалка", и появилась "планка" по количеству добычи, определяемая словами "сколько нужно, или сколько можно съесть" (когда конечно клюет или летает). Ну и в последний день-два перед отъездом (смотря по погоде) желательно чего-нибудь добыть, чтоб гостинец домой привезти.

Получается наличие добычи на природе - лишь чтобы разнообразить меню. Да еще - удовлетворить какие-то свои инстинкты, добытчика скорее всего. Откуда они берутся не знаю - генетические наверно.

Навигатор:
Такую байку я не слыхал, но думаю аналогичное твоему мнению, представление о "добытчестве" сформировалось еще у наших давних предков, не даром от туда все поговорки.
 Полностью согласен, что кормит профессия, еще ни разу не пожалел о выбранном пути, а вот огород... , если у меня не было бы "кормящей" профессии - умер бы с голоду, т.к. в огород, как на каторгу, только по принуждению (ну не крестьянин я, не крестьянин).
 Ходил в водные походы в далекие 80-е - 90-е, Урал, Карелия, Кавказ, Кольский п-ов - вот где "добыча не пугана", плотва см. в 20-25 клюет на... 1/2 сигаретного фильтра (вот те крест, сам ловил)! Ну об этом, в отдельном опусе. А что сейчас? Понакупят всякой ерунды (эхолоты, сети, супер снасти) и давай глумиться, да на показуху - люди люди, варвары, да и только. А то, хрень какую-нибудь в речку сольют, а та в озеро... Если не изменится мировоззрение у народа Русского, скоро на природу в заповедник ездить будем.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии