По дорогам и вне дорог > Кухня

Суп "Шурпа"

(1/2) > >>

Навигатор:
Шурпа[/b]   
   Шурпа ? это суп по-узбекски. В неё можно положить что угодно, и она от этого только выиграет. Шурпа чем-то похожа на сборную солянку, но менее жирна и более наваристая. Основным ее достоинством является простота и быстрота приготовления - в одном котле за 30-45 минут. Благодаря специям и способу её приготовления она во время еды вызывает неудержимый аппетит. Шурпа - великолепный суп на охоте или в походе.
   Любителям вкусно поесть на свежем воздухе, особенно охотникам (не стоит тащить мясо из дома), шурпа придется по вкусу, а чудесное времяпрепровождения у костра оставит неизгладимые впечатления об отдыхе на природе. Постараюсь просто, без лирики и словоблудства дать рецепт сего блюда.

   Итак, нам понадобится:

Масло ? 100 ? 150 гр., можно использовать (в порядке предпочтения) оливковое, подсолнечное или кукурузное (мне больше нравится оливковое). Главное в масле ? его температура кипения. Она должна быть как можно выше. Поэтому используйте только масло для жарки, а не салатное.
Мясо ? 1 ? 1,3 кг., баранина, говядина или телятина, не важно какие части, но лучше карбонад или мелкие ребрышки. Курица или цыпленок. Очень вкусная шурпа получается из дичи (из перепелов, например). Сорта мяса можно смешивать (дичь с дичью, говядину с бараниной и телятиной). Но не следует применять свинину ? не то!
Лук ? 2 ? 3 хорошие луковицы.
Морковь ? 3 ? 4 морковины.
Картофель ? 5 ? 6 шт., в идеале нужна одна крупная разваристая картофелина и 5 какого-нибудь не разваристого сорта.
Помидоры ? 3 крупных помидорины, или заменяем их 1 ст. ложкой томатной пасты.
Сладкий перец ? 2 ? 3 шт., я предпочитаю красного цвета, т.к. он улучшает цвет шурпы.
Приправы: - черный молотый перец и соль (по вкусу), лавровый лист (3 шт.), кардамон (на кончике ножа).

Вот вроде и все ингредиенты. Ничего не забыли? Нет, тогда начнем кромсать, не забыв всё помыть:

Мясо (кроме дичи), порубить порционно (чтоб в ложке держалось), кости не вырезать, от них навар знатный получится. Дичь, как обычно, на 4-ре части. Порубленное мясо в воду не класть, пусть стечет.
Лук почистить и порезать тонкой соломкой.
Морковь почистить и порезать брусочками.
Картофель почистить и порезать кубиками (мельчить не стоит), разваристую картофелину порезать мелко-мелко, как через терку почти.
Помидоры я очищаю от кожицы и нарезаю «четвертушками».
Сладкий перец нарезать соломкой, предварительно удалив семена и хвостик.

Всё порезано и соскладировано по пакетам, приступаем к приготовлению.

Приготовление:

   Хорошо раскалите масло в котле (казане) на сильном огне. Чтобы оно при этом не пригорало и не дымило.
   Положите мясо, посолите, поперчите и мешайте его шумовкой так, чтоб оно равномерно (см. фото) поджарилось (но не подгорело). Огонь поддерживайте сильный.
   Когда вы убедитесь, что вся вода из мяса выкипела, положите лук и перемешайте, продолжайте помешивать мясо с луком по мере необходимости (не бойтесь переусердствовать). Огонь поддерживайте сильный.
   Когда лук смягчится (не поджарится, а просто станет вялым) положите порезанную морковь и перемешайте содержимое котла. На этом этапе размешивать нужно реже, чтобы морковь слегка поджарилась, но не подгорела. Огонь поддерживайте сильный.
   Когда морковь станет вялой, убавьте огонь до минимума. Положите нарезанный соломкой перец, помидоры или томатную пасту и, спустя несколько минут, когда котел перестанет скворчать, добавьте КИПЯТКА (не холодной воды) так, чтобы жидкость покрыла мясо с овощами примерно на палец. Сразу после этого положите мелко нарезанную разваристую картофелину. Полученную массу перемешайте, посолите, положите кардамон и перец и, плотно закрыв крышкой, оставьте тушиться на слабом огне. Пламя должно быть такое, чтобы не было бурного кипения.
   Спустя 10-15 минут, когда масса овощей размякнет, долейте КИПЯТКА (не холодной воды) до нужного уровня и положите в котел нарезанный картофель. Доведите бульон до кипения и оставьте медленно кипеть с закрытой крышкой 10-15 минут до полного приготовления картофеля. Затем попробуйте бульон на соль и, если надо, досолите, заправьте лавровым листом, огонь сделайте минимальным (без кипения) и оставьте закрытый котел еще на 5 минут для созревания.
   Готовая шурпа должна быть густой, коричнево-красного цвета, пахнуть сладким перцем и специями. Морковь и перец в шурпе должны быть сохраниться в виде соломки, а вот лука почти не должно быть видно.

Созывайте всех на обед, под неё и разлить по стопочке не повредит.

Вот такой супчик!

Приятного Вам аппетита!!!:)

p|s: количество продуктов дано на казан в 6-8 литров (как на фото), примерно. ???

Шатун:
Очень вкусно написано. И вроде несложно в приготовлении. И даже если испортить, то все равно съедобно будет!

Нужно составить шпаргалку (или распечатать), и на весенней охоте (если сложится), опробуем шурпу из вальдшнепов, или гусей (в крайнем случае из уток). Думаю что даже я смогу приготовить, но за часа 1,5 - 2 :)

Кстати, не понял насчет " (дичь с дичью, говядину с бараниной и телятиной)"
Так дичь с мясом можно смешивать или нет?

Навигатор:
Лучше не надо!
Мясо разное как на вид, так и по вкусу и структуре.

Keich:
Если использовать только баранину и добавить рис, должно получиться суп харчё:)

Навигатор:
Всё возможно, харчё пока не делал. Есть рецептик - кидай, попробую расскажу.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии