Автор Тема: ставлю 2 аккумулятора  (Прочитано 13373 раз)

Оффлайн Бродяга

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 392
  • Пол: Мужской
ставлю 2 аккумулятора
« : Январь 25, 2012, 11:08:04 »
Похоже что сдох очередной аккумулятор у меня, хочу поставить теперь 2 в параллель... может на подольше хватит :)
Итак: 2 аккумулятора, 2 дистанционных выключателя массы, немного проводов...
Собрать-поставить не проблема, но вот как сделать индикацию, какой из аккумуляторов в работе?
Вроде бы где то видел, что дорабатывали дистанционник, выводили какой то дополнительный контакт или что то еще... Покупать буржуинский контроллер который управляет зарядкой аккумуляторов не хочу.
Может кто видел или придумал как сделать индикацию, прошу поделиться инфой :)

Оффлайн Шатун

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 503
ставлю 2 аккумулятора
« Ответ #1 : Январь 25, 2012, 18:27:32 »
Подумать надо

Оффлайн Salvador

  • Если собака заговорит - мужчина потеряет последнего друга.
  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 16
  • Пол: Мужской
  • Там, где кончается асфальт, начинается Россия.
ставлю 2 аккумулятора
« Ответ #2 : Январь 25, 2012, 19:21:59 »
Как понимаю дистанционник включается от тумблера, так может быть использовать тумблера с подсветкой, с тремя ножками?
Если друг оказался вдруг,
И не друг и не враг, а так.
Всегда найдётся объясненье,
В той точке крайности презренья.

Оффлайн Шатун

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 503
ставлю 2 аккумулятора
« Ответ #3 : Январь 25, 2012, 20:47:15 »
Не совсем так. Дистанционник включается от плюсового импульса (кратковременного подключения к +), и выключается от повторного. Во время замкнутого состояния силовых контактов на обмотке дистанционника напряжения нет.

Оффлайн Шатун

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 503
ставлю 2 аккумулятора
« Ответ #4 : Январь 25, 2012, 21:00:43 »
Получается с четырьмя 5-ти контактными реле, но на 2 дистанционника 8 штук - полмашины займешь :)

Решение.
Реле 23.3777 включения задних ПТФ. Должен разобраться сам - там ничего мудреного нет. Отчет с тебя и магарыч  ;)

Оффлайн Бродяга

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 392
  • Пол: Мужской
ставлю 2 аккумулятора
« Ответ #5 : Январь 25, 2012, 21:23:38 »
Получается с четырьмя 5-ти контактными реле, но на 2 дистанционника 8 штук - полмашины займешь :)

Решение.
Реле 23.3777 включения задних ПТФ. Должен разобраться сам - там ничего мудреного нет. Отчет с тебя и магарыч  ;)
Пока ничего не понял... сижу втыкаю как эта релюха работает...
видимо ты предлагаешь использовать это реле для индикации что акк подключен (т.е. просто зажигаем лампочку 3 Вт)?

пс сейчас у меня как и в штатном варианте дистанционник рвет минус, а эта релюха вроде берет плюсовой сигнал. значит надо рвать плюс?

Оффлайн Шатун

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 503
ставлю 2 аккумулятора
« Ответ #6 : Январь 25, 2012, 21:56:38 »
Бродяга писал: "видимо ты предлагаешь использовать это реле для индикации что акк подключен (т.е. просто зажигаем лампочку 3 Вт)?"

Ну да, вроде именно эту задачу нужно решить...


На релюхе 6 контактов. Насколько помню - 2 плюса, минус, выход лампочки индикации включенных ПТФ, силовой выход и управляющий вход. Если ошибся немного - неактуально, все одно - цоколевку искать. Оба + должны быть подключены - смысл чтобы ПТФ работали при включенных фарах, а при отключении фар сами гасли.

Реле срабатывает как D-триггер - при подаче короткого управляющего + без фиксации срабатывает и держит, при повторной подаче +, выключается.

От кнопки включения дистанционника провод с + раздваиваешь, один управляет дистанционником, второй релюхой.
Купи пока одно реле и попробуй. Есть сомнение, что не сработает при отсутствии нормальной нагрузки (ПТФ) - все-ж реле электроникой напихано. Но думается что будет работать нормально без нагрузки.

А какой вывод использовать для лампочки - то ли штатный, то ли нагрузочный - решать тебе. Кстати, лампочка 3 Вт ярковата. Может лучше светодиод последовательно с резистором.

Оффлайн Бродяга

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 392
  • Пол: Мужской
ставлю 2 аккумулятора
« Ответ #7 : Январь 25, 2012, 22:17:20 »
куплю - попробую...

по поводу раздельной зарядки на каждый акк http://forum.cxem.net/index.php?s=9e37bc7ab25c43ea0bd38b83541384a0&showtopic=39370&st=0&p=385816&#entry385816

еще интересный момент для тех у кого гена от бычка http://forum.uazbuka.ru/showpost.php?p=1232301&postcount=229  надо будет на досуге покурить электросхему бычка
« Последнее редактирование: Январь 25, 2012, 22:50:23 от Бродяга »

Оффлайн Шатун

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 503
ставлю 2 аккумулятора
« Ответ #8 : Январь 26, 2012, 10:18:32 »
За тобой не угонишься.

Про Бычка вообще молчу - из любого генератора можно вывести выводы от обмоток и поставить хоть 3 диодных моста с 3-мя АКБ и получим батарею в 36 вольт. Но как их потом рассоединять и параллелить? Ящик выключателей массы?

По раздельному заряду. Почти хорошо. Но одна АКБ будет в постоянной работе, а вторая поработает пару раз в год, но жестко. Стареть они будут по-разному, и это очень плохо - параллелить можно 2 АКБ с одинаковым внутренним сопротивлением - а это одна этикетка на АКБ (марка, производитель, модель, емкость, дата выпуска) и одинаковая жизнь в ежедневной эксплуатации.

Поставить выключатели массы на разрыв "+" (2 шт) и 1 между АКБ и 2 РР, с отключением + при запарралеливании АКБ от одного РР (плюса, идущего от Системы зажигания) с помощью простого реле с нормально замкнутыми контактами (30 и 87а), а управлять этим реле с помощью реле 23.3777, используемым для включения дистанционника параллелящего АКБ.

Итого - 2 АКБ, 2 РР, 3 дистанционника, 3 реле 23.3777 и 1 реле 5-ти контактное.
Тогда можно ехать как на 1, 2 или на 1+2 - по собственному разумению.
« Последнее редактирование: Январь 26, 2012, 10:39:29 от Шатун »

Оффлайн Бродяга

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 392
  • Пол: Мужской
ставлю 2 аккумулятора
« Ответ #9 : Январь 26, 2012, 12:58:05 »
я не буду морочаться с раздельным зарядом и тп... просто по моему интересная информация... вдруг понадобится :)
я думаю поставить 2 одинаковых в параллель, но с возможностью использовать 1 из двух и обоих вместе. Т.е. 2 акка, 2 дистанционника, 2 реле 23.3777... Рвать буду минус, плюс просто между собой соединю.

Оффлайн Шатун

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 503
ставлю 2 аккумулятора
« Ответ #10 : Январь 26, 2012, 17:14:51 »
Согласен. Лепить коммутаторы на АКБ лишнее, в любом случае чем проще тем лучше, а голова отработает правильнее и надежнее проводов и электроники.

Не знаю чем бы кончилось на козлике, но на буханке склоняюсь к такому примитиву, который ставился еще при СССР, но пускать через них ток на лебеду не буду

Оффлайн Бродяга

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 392
  • Пол: Мужской
ставлю 2 аккумулятора
« Ответ #11 : Январь 27, 2012, 21:50:57 »
хех... наконец нашел время глянуть аккумулятор на машине. Думаю надо его нагрузить фарами, пускай электрончики побегают и замерять напряжение на клеммах...
Включил фары, открыл капот, сходил домой за "напряжометром"... Накинул щупы на клеммы, 7-8 вольт... покосился на фары... так и есть, горят в пол накала.
Короче снял акк и принес домой оттаивать...

Новые аккумуляторы мне обещали привезти только в середине-конце следующей недели :(

Оффлайн Бродяга

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 392
  • Пол: Мужской
ставлю 2 аккумулятора
« Ответ #12 : Январь 30, 2012, 22:59:28 »
сегодня получил свои новые аккумуляторы :)
какой то фирмы "Чёрная кляча" :)) (Black horse)
штатный уазовский размер под штатную корзину, 75 Ач 680А...
буду лепить новую корзину на 2 акка сразу, один на штатном месте второй перед ним. Бочку фильтра смещать к морде машины, может и расширительный бачёк передвину (хз правда куда...). 2 выключателя массы, закреплю на текстолитовой пластине сверху акков.
"Минус" на выключатель массы, с выключателя на кузов (скажем буржуйский 1GA что есть 42,4мм2 сечения), со второго так же.
"Плюс", тянуть 2 кабеля на стартер...
Подключать силовые провода на лебедку к одному из акков. Получается на лебедку нужен еще один выключатель массы... И того их будет 3  :o

вспомнил где видел про доделку дистанционника под индикатор состояния :) http://uaz-glafira.indeep.ru/node/467
« Последнее редактирование: Январь 31, 2012, 00:05:00 от Бродяга »

Оффлайн Шатун

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 503
ставлю 2 аккумулятора
« Ответ #13 : Январь 31, 2012, 22:20:17 »
Зарядное устройство купил, или оно у тебя есть? Надо бы новые АКБ зарядить до полного заряда.

Оффлайн Бродяга

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 392
  • Пол: Мужской
ставлю 2 аккумулятора
« Ответ #14 : Январь 31, 2012, 22:25:42 »
у меня есть какое то старое, но еще вроде работает :)

получается лебедка будет работать через 2 выключателя массы, один на "минусе", второй на "плюсе"... думаю это не "айс", но пока другого пути не вижу

Оффлайн Шатун

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 503
ставлю 2 аккумулятора
« Ответ #15 : Январь 31, 2012, 22:58:56 »
Вообще ничего хорошего не вижу пускать высокие лебедочные токи через выключатели массы. Надо как-то иначе.

Зы: они длительные и под постоянной высокой нагрузкой, у стартера не совсем так.

Оффлайн Шатун

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 503
ставлю 2 аккумулятора
« Ответ #16 : Январь 31, 2012, 23:04:02 »
И купи нормальное ЗУ - двухрежимное, со стабилизацией тока и напряжения.

Оффлайн Бродяга

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 392
  • Пол: Мужской
ставлю 2 аккумулятора
« Ответ #17 : Январь 31, 2012, 23:15:40 »
Вообще ничего хорошего не вижу пускать высокие лебедочные токи через выключатели массы. Надо как-то иначе.

Зы: они длительные и под постоянной высокой нагрузкой, у стартера не совсем так.
какие варианты есть?

Оффлайн Бродяга

  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 392
  • Пол: Мужской
ставлю 2 аккумулятора
« Ответ #18 : Февраль 01, 2012, 00:07:57 »
И купи нормальное ЗУ - двухрежимное, со стабилизацией тока и напряжения.
такое подойдет? http://pasker.ru/catalog/goods.php?id=45013

Оффлайн Шатун

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 503
ставлю 2 аккумулятора
« Ответ #19 : Февраль 01, 2012, 11:28:45 »
разъем - гнездо - или гнездо