Вологодская, низовья реки Кема, впадающей в Белое озеро. По прямой от Москвы - 500 км почти на север, по дороге - 750км. Река очень интересная, но с "характером". Или клюет по подмосковным меркам отлично (по Кемским меркам плохо), или не клюнет ни одна рыбинка - что ни делай. Хороший клев по местным меркам - (не найти слов...) - короче это пипец какой-то.
Не клюет когда северный ветер дует. Вода при нем в Белом озере (если не ошибаюсь оно 35х50 км), отливает к южной части, в северной части озера - отлив, уровень падает и в реке. Если уровень упал на 15 см и более - рыба в шоке наверно и не клюнет ни за что и ни на что.
Дно завалено барикадами бревен сикось-накось и в высоту 2-3-4 метра, - наследие бывшего лесосплава по реке. Многие бревна под углом до 45 градусов вертикально - торчат торцы над водой, многие плавающие в таком виде. На моторах ходить по реке можно, но лавировать между торчалок и раз в день да поймаешь подводное бревно.
Ловили на спин, с блесной - без изысков всяких. Мэпс №3 и 4 в основном. Без лодки тяжело - цепляется за бревна очень часто. Хорошо берет на яме 6-7 метров глубиной с грядой посередине до 2 м от поверхности. По бровкам.
В уловах в основном - щука да окунь (он на Мэпс 2-3, если мелкий на уху надо). Попалась пара жерехов, но они чуть позже пойдут - примерно с середины октября.
Щучка до 1,5 кг - по местному вообще не рассматривается как рыба. Как лёд станет, первые дни на отвесное блеснение каждый ежедневно будет ловить как минимум по мешку щук, и у каждого будет по 2-3 штучки 7-8 килограммовых щучек.
Лес - шикарный, вода в реке питьевая (но коричневатая от коры и топляка), грибов в сезон - море (но нужно попасть вовремя), деревень в округе не много, но большие...
Летом туда не ездил - много змей и мошки (последняя меня лично пугает).
Не знаю что еще интересное рассказать...