Праздник живота, или особенности национального питания на природе.Как-то недавно, плавая в безбрежном море инета по конфам и форумам тематики 4х4, случайно натолкнулся на гимн одного из клубов. Текст, кстати, довольно лиричный и до гимна клуба 4х4 совсем не дотягивает. Судя по опубликованным на нем фотографиям, люди в клубе очень серьезно относятся к своим увлечениям. Текст сейчас уже не вспомню, но четко отложилось в памяти то, что они для себя считают пищей: - "Наша пища, сосиска для жарки, а не бараний шашлык". Но, разве стоит себе отказывать в цивилизованной пище, особенно на природе, где и "Макароны по флотски" идут просто на ура.
Сосиски для жарки, в народе "купаты", изготавливаются из сырья, далеко не высшего сорта: - обрезки, прожилки, соя, жир и? Е? Е? Е? . Вот так, собрав вместе всё вышеперечисленное, мясоперерабатывающие комбинаты дали этому продукту название "купаты". На самом деле, получился обыкновенный субпродукт, что-то похожее на "ките-кет" и "вискас", только для людей. Весь этот фаст-фуд, придумали Американцы, красиво обозвав их "Хот-доги". Вот только сейчас, 63% населения США расплачивается за это изобретение "ленивых янки", страдая ожирением. Так почему мы, русские люди, жуем эти сосиски, гамбургеры и, причмокивая, рассуждаем о великом. Да, возможно всё это экономит время, затраченное нами на обед, но что мы получаем в результате такого обеда: - ложка "Китекета" в желудок, изжогу и ненужные болячки ЖКТ.
Российскому человеку, особенно мужику, хорошо поесть предначертано природой! И питание это должно быть взвешенным, сбалансированным, а процесс его приготовления, должен походить на некий обряд, чтобы у человека разыгрался аппетит, а не разбежались глаза. Да я и сам люблю вкусно поесть, но больше, я люблю готовить на костре, в казане.
Приведу пример меню на три дня, при выезде на природу: Стан кочевников:
1 день, (пятница, часов 14-00)
- по приезду, разбивая лагерь, поедаем (кто особо голоден) привезенные с собой бутерброды, печенье, запивая их чаем, который уже успел вскипеть на газовой плитке, дух коллективизма возрастает;
- вечереет, традиционный шашлычок или люля-кебаб, можно отварить картошечки, или макарон, чай (или чего покрепче), сидим, разговоры разговариваем.
На обед Шурпа:
2 день, (суббота, полностью)
- утро, все проснулись, рыбаки уже давно ушли на промысел, наевшись чего попало, варим кашку (натуральную, а не заварную), кипятим чаек, достаем пивко? наслаждаемся видами, которые не заметили вчера;
- на обед готовим сказочный супчик, под названием "Шурпа" и рассуждаем о проценте вероятности попробовать завтра уху, трезво оценив ситуацию, начинаем готовить плов, сразу по готовности шурпы, мечтаем о том, что мыть посуду пойдет кто-то другой;
- вечереет, плов, это замечательнейшее, сытейшее блюдо, сочетающее в себе свежайшие продукты, ароматные специи и душу повара, которых Вы не найдете не в одной сосиске, чай, кофе, печенюшки, осторожно допиваем остатки (если что-то вдруг осталось), сидим, думаем, как бы не лопнуть.
Вкусный получился плов:
3 день, (воскресенье, до 16-00)
- утро, рыбаков опять нет, хотят "не упасть в грязь лицом", традиционная кашка (новая, другая), или макарошки, чай, кофе, сырок "Дружба", сидим, ждем рыбаков;
- обед может побаловать ухой и разговорами о рыбалке, отварим (пожарим) картошечку, чай, кофе, сырок съели на завтрак;
- к 16-00, сворачиваем лагерь, удивляясь, что многое не входит в багажник, попиваем чаек, и? о чудо, был найден последний сырок "Дружба", завалившийся за запаску.
Уха будет: 
Всё вышеперечисленное, можно разнообразить всевозможными салатами, печеными баклажанами и перцем, маринованным чесночком и свежей зеленью.
Вот примерно такое меню на природе гораздо полезнее, чем любая сосиска! Правда ингредиенты стоят немного дороже и весят, с казаном и складным мангалом, около 20 кг, но это капля в море для 3-х ? 4-х экипажей. Чай лучше всего из самовара, да на сосновых шишках. Для шашлыка ? береза, или уголь, купленный ранее. Для казана подойдут любые дрова, вот только мыть его на природе, мне ни разу не доводилось.
Каждый из нас, выезжая на природу, избавляется от стрессов и переживаний, накопленных с момента последней вылазки. Душа требует праздника, организм насыщается кислородом и положительными эмоциями. Так давайте, своими руками, будем делать себе этот праздник!
Мой УАЗ: 